на главную
Простота и роскошь:
яйцо как произведение искусства
Group 610 Created with Sketch.
«Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!» — писал поэт Павел Коган. Российского ювелира Карла Фаберже форма овала, наоборот, вдохновила на создание коллекции уникальных работ.

Куриные яйца — базовый ингредиент в большинстве национальных кухонь, а также продукт, который все мы отлично знаем с раннего детства. Вплоть до конца XIX века вряд ли можно было представить, что он способен не только принять облик знаменитого на весь мир ювелирного шедевра, но и стать одним из символов могущества целой империи.

Все изменилось, когда за дело взялись Карл Фаберже и мастера его фирмы. С 1885 по 1917 год они создали более 50 драгоценных яиц для царской семьи, покрытых разноцветной эмалью и золотом, инкрустированных бриллиантами, рубинами и сапфирами, с «сюрпризами» в виде миниатюрных портретов или крошечных механических игрушек.

Работы мастерской Фаберже и сегодня завораживают выверенным балансом между естественностью линий и богатством отделки, а также умением ювелиров разглядеть прекрасное в обыденном. Информация предоставлена «БАТ Россия».

поделиться